• Accès Client
  • Webmail
  • Panier
  • Contact
  • Base de connaissance: Serveur
    Synchroniser l'horloge d'un serveur avec un serveur de temps NTP
    Posté par Wiem Farhat activé 11 June 2015 14:18

NTP (Network Time Protocol) est un protocole permettant de synchroniser la date et l’heure de ses postes ou serveurs.

Afin d'installer ce service:

• Sur Red Hat:
     yum install ntp
    • Sur Debian:

sudo apt-get update sudo apt-get install ntp

Le fichier de configuration de ntp est généralement
    /etc/ntp.conf.

Le paquet contient déjà les noms des serveurs NTP par défaut.On peut y ajouter de nouveaux serveurs de temps qu'on trouve sur internet.

Finlement, il faut redemarrer le service:

service ntpd restart

Afin de vérifier l'etat de synchronisation de votre machine avec les serveurs que vous avez définit, il est possible d'utiliser les commandes  ntptrace ou ntpstat .

NB: Ce tutorial s'adresse uniquement aux clients ayant des serveurs dédié. Pour les clients VPS et Private Cloud, la synchrnisation ne se fait qu'avec la machine mère.