• Accès Client
  • Webmail
  • Panier
  • Contact
  • Base de connaissance: PHP / MySQL
    Comment réparer une base de donnée Mysql ?
    Posté par Wiem Farhat activé 26 May 2015 16:34

WARNING: mysqlcheck has found corrupt tables

Il peut arriver que l'intégrité d'une base soit corrompue. Cela se traduit généralement par un message d'erreur SQL
    lorsque vous essayez de vous connecter sur votre site web.

MySQL a le moyen de réparer les tables corrompues à travers l'outil PhpMyAdmin.

Pour y remédier, veuillez suivre les étapes suivantes :

1 - Connectez vous à votre interface Plesk
    2 - Cliquez sur la rubrique "Domaines" en haut à gauche
    3 - Cliquez sur le domaine que vous souhaitez administrer
    4 - Cliquez sur "Bases de données"
    5 - Cliquez sur la base corrompue que vous souhaitez réparer
    6 - Cliquez sur "BD Web Admin"
    7 - Selectionnez la table qui pose problème
    8 - Cliquez sur l'onglet "Opérations"
    9 - Dans la section "Maintenance de la table", cliquez sur "Réparer la table".

Si cette solution n'a pas résolu le probleme, connectez-vous en SSH sur le serveur puis sur MySQL.

# mysql -u user_root_mysql -p

Vérifier ensuite la table corrompue:

# mysql> CHECK TABLE nom_table_corrompue ;

+------------------------------+-------+----------+----------------------+
    | Table                        | Op    | Msg_type            |    Msg_text             |
    +------------------------------+-------+----------+----------------------+
    | base.nom_table_corrompue | check | error    | Table './base/nom_table_corrompue' is marked as crashed and should be repaired |
    +------------------------+-------+----------+----------------------------+
    1 row in set (0.01 sec)

Réparez simplement la table à l'aide de la commande REPAIR TABLE :

# mysql> REPAIR TABLE nom_table_corrompue ;

Vérifiez finalement l'état de la table :
    mysql> CHECK TABLE nom_table_corrompue;

+------------------------------+-------+----------+----------+
    | Table                        | Op    |    Msg_type        | Msg_text |
    +------------------------------+-------+----------+----------+
    |base.nom_table_corrompue| check  | status     | OK         |
    +------------------------------+-------+----------+----------+

Si vous retournez vers votre site web et que vous videz le cache de votre navigateur, le message disparaitra et le site est de nouveau fonctionnel.