• Accès Client
  • Webmail
  • Panier
  • Contact
  • Base de connaissance: Hebergement
    Modification des droits sur les fichiers avec Linux
    Posté par Wiem Farhat activé 25 May 2015 17:58

Sous Linux, les droits de modification de fichiers vise 3 types d'utilisateurs:

• user   :   Le propriétaire du fichier.
    • group :  Le groupe du propriétaire du fichier (car le proprietaire doit impérativement apartenir à un groupe).
    • other  :  Les autres utilisateurs.

Pour chaque type d'utilisateur visé, il y a trois types de droits à affecter:

• r  : Le droit de la lecture qui se traduit par 1 (binaire) si l'utilsateur à le droit de faire la lecture du fichier ou 0 (binaire) sinon.
    • w : Le droit de l'écriture qui se traduit par 1 (binaire)si l'utilsateur à le droit de faire la l'écriture sur le fichier ou 0 (binaire)  sinon.
    • x  : Le droit de l'exécution qui se traduit par 1 (binaire) si le fichier est exécutable ou 0 (binaire) sinon.

Chaque « groupement » de droits ( user, group et other respectivement) represéntés par des chiffres binaires avec l'ordre ( read - write - execute )qui seront converti à un chiffre décimal qui lui fait correspondre une valeur unique:

• r = 4
    • w = 2
    • x = 1
    • - = 0

A titre d'exemple, on nous a recommandé de mettre en place ces permissions sur le fichier "Script" les droits 750, on taperait donc la commande :

chmod 750 Script

Cela voudrait dire,qu'en binaire, on aura:

rwx                r-x                 ---
    • User: aura comme droit  rwx, on aura : 4+2+1 = 7
    • Group: aura r-x, qui se traduit par : 4+0+1 = 5
    • other: Pour --x, on aura : 0+0+0 = 1