• Accès Client
  • Webmail
  • Panier
  • Contact
  • Base de connaissance: Applications Hébergement
    Installer Wordpress sur votre hébergement
    Posté par activé 19 May 2015 17:15

Qu'est-ce que Wordpress ?

Le logiciel WordPress est un CMS gratuit (Content Managment System) qui permet de créer aisément un site web ou blog. La facilité d'utilisation et l'étendu des fonctionnalités de ce système de gestion de contenu on permit sa renommée ; il est aujourd'hui le CMS le plus utilisé au monde.

Comment fonctionne Wordpress ?

Développé en PHP, ce logiciel possède une base de données de type MySQL et un logiciel « serveur web » qui génère une page web chaque fois qu'un utilisateur se connecte à son site. Un site Wordpress se compose de quatre éléments :

• Le moteur : générateur de contenu.
    • Les plug-ins : pour ajouter des fonctionnalités au site.
    • Les thèmes : permettant de personnaliser l'apparence du site.
    • Les widgets : des petits objets affichés sur le site (calendrier, météo, tags, etc.).

Comment installer Wordpress via Plesk ?

Pour installer l'application Wordpress il suffit de vous rendre sur votre interface client https://admin.elb.com/v5/ > Hébergement > cliquez sur le lien 'VOTREDOMAINE.TLD' > Interface d'administration avancée > Applications > Wordpress (Choisissez le mode d’installation personnalisé )

Par la suite choisissez le dossier d’installation de votre site. Par défaut, Plesk vous proposera d’installer Wordpess sous un répertoire nommé /wordpress et non pas directement sous la racine web /httpdocs.

Si vous souhaitez que votre futur site soit accessible directement via http://www.votredomaine.tld/ et non pas via l’url http://www.votredomaine.tld/wordpress , il sera INDISPENSABLE de supprimer le mot « wordpess » dans le champps de saisie.

•  Mettez ensuite votre adresse mail.
    •  Le nom de votre site (www.votredomaine.tld).
    •  Nom de la base de données : choisissez un nom descriptif à votre base de données.
    •  Nom d’utilisateur : choisissez un nom d’utilisateur descriptif pour votre base de données.
    •  Mot de passe de l’utilisateur : Choisissez un mot de passe compliqué pour l’utilisateur que vous avez ajouté.
    •  Enfin, cliquez sur ‘Installer’

Et voilà, WordPress est installé et prêt à vous accueillir, accédez à votre site via un navigateur,la page d'accueil par défaut de wordpress s'affichera.

Commencez par vous connecter à ‘l'espace d'administration’ (back end) de votre site web en ajoutant "wp-admin" dans la barre d'adresse du navigateur (exemple : http://www.votredomaine.tld/wp-admin) .

Ci-dessous une video qui pourra vous aider

Comment sécuriser votre site Wordpress ?

Etant le CMS le plus utilisé dans le monde, les sites developpé via Wordpress sont les cibles favoris des pirates sur internet. Afin d'éviter que votre site ne soit utilisé comme source de fishing ou envoi de spam massif, il faudra s'assurer que celui-ci respecte les règles de securité les plus communes:

• Effectuez des sauvegardes régulièrement et récupérez les sur votre machine locale.
    • Tenez votre site WordPress à jour en installant les dernières versions stables
    • Surveillez les actions dans votre backoffice à l'aide des plugins tels que WP Security Audit Log, Activity Log ou Audit Trail
    • N'utilisez que des mots de passes sécurisées et évitez les noms d’utilisateur admin, aministrateur, administrator et webmaster
    • Sécuriser votre site contre les attaques par Force Brute ( XML-RPC ) en suivant ce lien d'aide.
    (5 vote(s))