• Accès Client
  • Webmail
  • Panier
  • Contact
  • Base de connaissance: Gérer mes DNS
    Définition d'un serveur DNS
    Posté par Manel Nouira activé 12 January 2016 09:39

Le serveur DNS (Domain Name System) est une technique de résolution de nom qui sert à traduire un nom de domaine totalement qualifié en une adresse IP numérique.

Un serveur DNS permet d'associer une adresse web (www.google.fr) à une adresse IP (173.194.45.87) puisque les serveurs ne peuvent comprendre que les adresses IP numériques.

Cliquez sur les deux liens suivants, vous arriverez au même endroit :

http://www.google.fr/

http://173.194.45.87/

Les serveurs DNS, nés en 1983,  permettent donc de faire correspondre l’adresse IP numérique à un nom de domaine ce qui évite aux internautes d'entrer une adresse IP dans la barre de leur navigateur, www.google.fr étant tout de même bien plus facile à retenir que 173.194.45.87 !

Pour vous éclaircir le rôle d'un serveur DNS, nous prenons l'exemple du téléphone.

Lorsque vous souhaitez appeler une personne dont vous ne connaissez pas le numéro de téléphone. Que faut-il faire?
    Le plus simple sera d'utiliser un annuaire !
    Et voilà, un serveur DNS est un annuaire pour ordinateur. Lorsque vous voulez accéder à une machine distante, votre ordinateur ira interroger le serveur DNS pour récupérer l'adresse IP de cette machine ce qui permettra de la joindre directement.

Le serveur DNS fera la relation entre le nom de la machine et l'adresse IP.
    De ce fait, ramené à l'exemple du téléphone, nous aurons :
    Le nom de la personne & son numéro de téléphone.

Vous allez répondre :

-- mais je ne cherche jamais à joindre un ordinateur sur le réseau !
    --> Bien sûr que si !
    Actuellement vous lisez ces lignes qui ne sont pas stockées sur votre ordinateur. Ce qui veut dire que votre ordinateur s’est connecté à un serveur DNS pour récupérer l'IP de notre serveur afin de lui demander de récupérer et afficher cette page sur votre écran.

C'est le même mécanisme pour aller sur n'importe quel site web sur Internet.