• Accès Client
  • Webmail
  • Panier
  • Contact
  • Base de connaissance: Installation du logicielle
    Préparation
    Posté par Thomas Thevenon activé 18 December 2015 16:25

Etape 1

Choisissez l'agent en fonction de ce que vous allez sauvegarder. Le tableau suivant regroupe les informations qui vous aideront à faire votre choix.

Notez que l'agent pour Windows est installé avec tous les autres agents sous Windows (agent pour VMware, agent pour Hyper-V, agent pour Exchange, agent pour SQL). Par exemple, si vous installez agent pour SQL, vous pourrez également sauvegarder la totalité de la machine sur laquelle l'agent est installé.

Qu'allez-vous sauvegarder ?

De quel agent ai-je besoin ?

Où dois-je l'installer ?

Les machines fonctionnant sous Windows

Agent pour Windows

Sur la machine qui sera sauvegardée.

Les machines physiques fonctionnant sous Linux

Agent pour Linux

Sur la machine qui sera sauvegardée.

Les machines physiques fonctionnant sous OS X

Agent pour Mac

Sur la machine qui sera sauvegardée.

Les machines virtuelles VMware ESX(i)

Agent pour VMware

Sur une machine sous Windows possédant un accès réseau au vCenter Server et au stockage de la machine virtuelle.*

Les machines virtuelles Hyper-V

Agent pour Hyper-V

Sur un hôte Hyper-V.

Bases de données SQL

Agent pour SQL

Sur une machine fonctionnant sous Microsoft SQL Server.

Bases de données Exchange

Agent pour Exchange

Sur une machine fonctionnant sous Microsoft Exchange Server.

Les machines virtuelles hébergées sur Windows Azure

Egalement valable pour les machines virtuelles**

Sur la machine qui sera sauvegardée.

*Si votre ESX(i) utilise un stockage connecté au SAN, installez l'agent sur une machine connectée au même SAN. L'agent sauvegardera les machines virtuelles directement à partir du stockage plutôt que via l'hôte ESX(i) et le réseau local.

**Une machine est considérée comme étant virtuelle si elle doit être sauvegardée via un agent externe. Si l'agent est installé dans le système invité, la machine apparaît comme étant une machine physique.

Etape 2

Vérifiez la configuration requise pour les agents.

Agent

Espace disque occupé par l'agent ou les agents

Agent pour Windows

550 Mo

Agent pour Linux

500 Mo

Agent pour Mac

450 Mo

Agent pour VMware

700 Mo (150 Mo + agent pour Windows 550 Mo)

Agent pour Hyper-V

600 Mo (50 Mo + agent pour Windows 550 Mo)

Agent pour Exchange

750 Mo (200 Mo + agent pour Windows 550 Mo)

Agent pour SQL

600 Mo (50 Mo + agent pour Windows 550 Mo)

L'espace mémoire consommé est généralement supérieur de 300 Mo par rapport à celui du système d'exploitation et des applications exécutées. Le pic de consommation peut atteindre jusqu'à 2 Go en fonction du volume et du type de données analysées par les agents.

Etape 3

Téléchargez le programme d'installation. Pour obtenir les liens de téléchargement, cliquez sur Toutes les machines > Ajouter une machine.

La page Ajouter une machine fournit des programmes d'installation Web pour chacun des agents installés sous Windows. Un programme d'installation Web consiste en un petit fichier exécutable qui télécharge sur Internet le programme d'installation principal et le sauvegarde en tant que fichier temporaire. Ce fichier est automatiquement supprimé après l'installation.

Si vous souhaitez sauvegarder localement les programmes d'installation, téléchargez le paquet Tous les agents pour l'installation dans Windows, 64 bits (aucun paquet pour les systèmes 32 bits n'est disponible). Ce paquet permet également d'effectuer une installation sans assistance, par exemple via la stratégie de groupe. Ce scénario avancé est décrit dans le Guide de l'administrateur.

L'installation sous Linux et OS X est effectuée depuis les programmes d'installation habituels.

Tous les programmes d'installation requièrent une connexion Internet afin d'enregistrer la machine au sein du service de sauvegarde. Sans connexion Internet, l'installation ne pourra être effectuée.

Etape 4

Avant de procéder à l'installation, assurez-vous que les pare-feu et les autres composants du système de sécurité de votre réseau autorisent les connexions entrantes et sortantes via les ports TCP suivants :

• 443 et 8443 Ces ports sont utilisés pour accéder à la console de sauvegarde, pour l'enregistrement des agents, pour le téléchargement des certificats, pour les autorisations utilisateur et pour le téléchargement de fichiers depuis le stockage sur le cloud.
    • 7770...7800 Les agents utilisent ces ports pour communiquer avec le serveur de gestion de sauvegardes.
    • 44445 Les agents utilisent ce port pour le transfert de données lors du processus de sauvegarde et de restauratio